Couscous royal simplifié

Posted on 5 Mai 2014

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Il a l’air délicieux le couscous royal de Ricardo, mais je n’ai pas tous ces ingrédients sous la main et je n’ai pas tout ce temps à ma disposition pour le préparer. Qu’est-ce que j’ai fait alors? Je l’ai simplifié et, franchement, c’est savoureux quand même. Ça demande un peu de temps devant soi, une bonne heure pour la cuisson. Aussi, on ne s’en fait pas s’il nous manque quelques ingrédients, on improvise et c’est tout aussi bon.

Ingrédients

  • Huile                                1 càs (15 ml)
  • Beurre                             1 càs (15 ml)
  • Oignon                            1, coupé en dés
  • Ail                                     3 gousses
  • Safran                              une pincée
  • Vin blanc                       ½ tasse (125 ml), j’utilise du saké maison
  • Navet                              2 tasses, coupé en gros morceaux
  • Carottes                         2 tasses, coupées en tronçons
  • Tomates                         1 tasse, en dés en conserve
  • Épices à couscous      2 càs (30 ml)
  • Bouillon de poulet     4 tasses (1 L), ou de l’eau
  • Merguez                         6, coupées en 3
  • Zucchinis                       2 tasses, coupés en tronçons
  • Pois chiches                  1 tasse, en conserve
  • Persil                                1 càs (15 ml)
  • Coriandre fraîche       1 càs (15 ml)

Couscous

  • Couscou                          3 tasses (750 ml)
  • Eau                                    3 tasses (750 ml)
  • Huile d’olive                  1 càs (15 ml)

Étapes

  1. Dans une casserole, faire dorer l’oignon et l’ail dans un peu d’huile et de beurre. Ajouter le safran.
  2. Déglacer avec le vin.
  3. Ajouter le navet, les carottes, les patates, les tomates, les épices à couscous et le bouillon. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter 35 minutes à feu doux.
  4. Ajouter les morceaux de saucisses et cuire 10 minutes de plus.
  5. Ajouter les zucchinis et les pois chiches. Porter à ébulltion et pousuivre la cuisson 10 minutes.
  6. Pendant ce temps, dans un saucier, faire cuire le couscous.
  7. Servir le bouillon de légumes sur un lit de couscous parsemé de persil et de coriandre.
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